
Такие радостные моменты детства крепко-накрепко вколачивают в еще не окрепшую личность простое правило - прежде чем получить что-либо приятное, необходимо пострадать. И потом, уже во взрослой жизни, человек годами копит на машину, квартиру, а иногда даже на новый телевизор, отказывая себе во всем.
А как же мир работает на самом деле? И требуется ли брать на себя аскезы ради того, чтобы быть счастливым? Некоторые люди отвечают на эти вопросы утвердительно, ибо позиция раба плотно засела в их мозгу. Многие псевдодуховные авторитеты могут с пеной у рта доказывать вам, что страдание ведет к освобождению. И в этом есть доля истины. Смерть, конечно же, освободит вас, но страдать вы при таком подходе будете всю свою жизнь и часто во благо этих гуру.

Некоторые современные религии пронизаны квинтэссенцией страдания и аскезы, что работает на создание устойчивой конструкции, утверждающей, что мирозданию ваше собственноручно взваленное на себя страдание зачем-то требуется, и без него счастья вам не видать.

В то же самое время в обществе есть люди, которые не страдают, а получают от жизни максимум удовольствия. И это отнюдь не только олигархи, у которых тоже часто страдания по собственной воле в жизни хватает, а например еще хиппи.
Если внимательно разобраться, то можно найти счастливых людей без взятых на себя аскез в любых слоях общества. Они просто легко и радостно живут, не заморачиваясь и не торгуясь с пространством за право на счастье.
Так что же нужно от нас мирозданию? А всего лишь - развитие и получение опыта. Да, многие осознанно не стремятся к иному развитию, кроме как ограничивая себя в чем-либо. И эту психологию раба системы требуется планомерно и настойчиво выдавливать из себя по капле.
Право на радость и счастье - неотъемлемое, и дается большинству людей по факту рождения. Однако созданная в мире система религий и социальных норм стремится это право отобрать. Сначала через родителей, потом через систему образования, религиозные институты и, что особенно противно, через лидеров мнений и псевдодуховных гуру. Все они упорно навязывают торг с пространством за
счастье. И требуется приложение огромных усилий, чтобы остаться свободным от этих догм и конструктов.
Тем не менее, психически устойчивая личность может быть уверена, что никакого торга ради обретения счастья в мироздании нет. Попытка отобрать это право - преступление против личности, которое ведет к отягощению кармы. И самое главное - вы не обязаны соглашаться на торг и терять свои права, и вполне можете отказаться от рабской идеологии. Да, это бывает трудно и больно. Но если помнить о цели иметь счастье в жизни здесь и сейчас - она достижима.